Отельеры откровенно рассказали, как обманывают на шведском столе

Оказалось, что у владельцев гостиниц приготовлено несколько способов, которые помогают им сэкономить на питании посетителей.

Какой отдыхающий не любит систему «все включено» и «шведский стол». И то, и другое – чуть ли не главный козырь отельеров для привлечения гостей. А чтобы не слишком разориться на прожорливости посетителей, владельцы гостиниц идут на ухищрения. И, как выяснили «Аргументы и факты», у отельеров есть даже несколько секретов, как сэкономить на питании посетителей.

Один из самых распространенных приемов – это погода, а точнее жара. Невыносимая жара, как известно, подавляет аппетит. Вот для того, чтобы подавить аппетит гостей, к примеру, выключают, а иногда и вовсе не устанавливают в залах кондиционеры. При высокой температуре есть особо и не хочется, только пить, на что и делается расчет. Потому чаще всего соки, воды и мороженое обычно не включают в перечень бесплатных блюд.

Помимо этого, ресторан может подать холодные гарниры или теплые салаты. Вроде все есть, но невкусно есть.

Есть еще одна хитрость, в которой признались отельеры. Официантам дается негласное указание – не доносить сразу блюда, которые уже гости опустошили. При этом такие указания даются в отношении блюд из дорогих продуктов. А вот опустевшие контейнеры с гарнирами заполняют быстро. Повара рассчитывают, что туристы быстро насытятся макаронами, рисом, булгуром, которые обходятся дешево отельерам, так как закупаются на рынке по оптовым ценам, а до мяса и рыбы у наевшихся гостей дело уже не дойдет. Кстати, мясо или рыбу официанты предпочитают накладывать сами. При этом пытаются растянуть это процесс, делая все медленно, кладя по кусочку. Некоторые гости стесняются попросить добавки или требовать, чтобы официант «активизировался».

В отелях с небольшим количеством звезд натуральное мясо заменяют соевыми котлетами, а то и субродуктами. Жалобы на то, что это не мясо и что невкусно, повар не принимает, а точнее делает вид, что не понимает.

Но и в «пятизвездочных» тоже хитрят. Нет, мясо настоящее и качественное, но дорогие сорта, впрочем, как и рыбу ставят обычно подальше от посетителей. Обычно турист набирает еду из первых емкостей, и расчет строится на том, что посетитель не дойдет до самых дорогих или просто не захочет стоять в очереди, считая, что наложенного в тарелку ему достаточно.

Но самая распространенная хитрость, которую впрочем очень быстро «раскусили» бывалые отдыхающие, это маленькие тарелки и большие стаканы. Отельеры рассчитывают, что с маленькими тарелками вряд ли у туристов будет желание подходить по несколько раз к «шведскому столу».

Как рассказала хозяйка одного из отелей в Турции, раньше они тоже решили закупиться небольшими тарелками по примеру коллег, но обратили внимание, что туристы не едят меньше, наоборот, съедали больше.

«Если раньше они брали на тарелку гарнир и курицу, то с маленькими тарелками просто клали все это на разные. Или вообще не притрагивались к гарнирам: вроде как наложить огромную тарелку мяса неудобно, а маленькую — нормально», — рассказала хозяйка.

Также она призналась, что используют для воды стаканы большого объема, а вот для алкоголя — поменьше. Кроме того некоторые отели запрещают выносить из зала еду, и даже табличку размещает: «За вынос из ресторана еды — штраф». Но поскольку в путевке это не прописано, соответственно, штраф — это фикция, попытки припугнуть гостей.

По словам хозяйки, из-за мелкого воровства отказались от порционного варенья, масла, шоколадной пасты, кетчупов. Все это лежит на общем блюде, не порционно. Отказались и от пирожных и тортов, поскольку сладкое «улетало». Заменили на более дешевые турецкие сладости и мед, которые уносить неудобно, липкое.

«В эпоху коронавируса было бы лучшим вариантом вновь вернуться к заводским упаковкам, но туристы выносят все, вплоть до пакетиков чая. Поэтому мы в прошлом году вводили некоторые изменения, но к порционным товарам не вернулись», — рассказывают в одном из отелей.

Единственное изменение, которое принесли значительную экономию в пандемию, — это то, что официанты и повара сами накладывали еду туристам.

Один из поваров, работающих в отеле в Египте, рассказал, как используют несъеденные накануне салаты. Их кладут во все выпечки: пироги, пиццу, слойки, заворачивают в лаваш. Туда же идут и яйца, которые не съели за завтраком, а также колбаса и сосиски. Именно поэтому повар «по-дружески» советует не есть выпечку из заправленных майонезом, соусом, сметаной салатов.

К безотходным относят также чай и кофе. В чайники чуть подсыпают свежий чай и доливают водой, в кофе кипяточек и все, а в итоге туристы пьют фактически подкрашенную воду.

В России система «шведский стол» работает по-другому. Чаще — делают платный вход. Даже если человек вышел по нужде, то, чтобы зайти во второй раз, снова придется заплатить. Такое, к примеру, практикуют в одном из заведений в ТРК в Челябинске. Здесь же открывался ресторан, в котором подают только мясные блюда, работающий по типу шведского стола. Но владелец ресторана создал свой вариант: только один подход. К тому же напитки не входили в стоимость «входного билета». Находчивые посетители умудрялись «забить» мясом тарелку, а воду пили из крана в туалете, лишь бы не переплачивать. Но даже это не помогло владельцу не прогореть, и заведение закрылось.

Стоит отметить, что несколько лет назад глава Конфедерации торговцев и ремесленников Турции Бендеви Паландокен призвал туристическую индустрию страны отказаться от системы «все включено». Правда, он объяснил это тем, что таким образом простимулируют туристов выходить за пределы отелей. Отдыхающие таким образом увидят больше достопримечательностей, смогут пообедать в кафе и ресторанах, что принесет доход и другим владельцам общепита. Но отельерам идея не понравилась, не говоря уже о самих туристах.  

Впрочем, не одни отельеры пытаются обмануть туристов. Появились и мошенники, которые пытаются нажиться на россиянах, отдыхающих «дикарями». Аферисты предлагают бронь на отели, которых не существуют.

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий