Патриарх Кирилл придумал альтернативу абортам

Церковь предлагает забрать себе новорожденных, от которых отказались родители.

Патриарх Кирилл призвал женщин, которые планируют аборт, отдать своих новорожденных в лоно церкви. При этом глава Русской православной церкви пообещал, что роженицы не лишатся навсегда своих чад. Если им снова захочется вернуть ребенка – они в любой момент смогут это сделать. В то же время Кирилл не уточнил, какова будет дальнейшая судьба этих детей.

«Мы большая страна, мы нуждаемся в том, чтобы нас было больше, — сказал Кирилл в видеообращении к участникам Общецерковного съезда по социальному служению, размещенном на Youtube канале РПЦ. – И нет другой более эффективной возможности повлиять на демографию, как радикально сократить количество абортов. Вот к этому призывает церковь. Исходя из того, что, во-первых, аборт – грех, а во-вторых, что отказ от абортов или их значительное сокращение меняет саму природу нашего государства».

Патриарх также пообещал, что в церкви не будут препятствовать встречам ребенка с матерью: «Родите и отдайте его нам, церкви, — сказал Кирилл. — И мы сделаем все, чтобы воспитать и поднять на ноги ваше дитя. И никогда не будем препятствовать тому, чтобы вы могли, как мать его навещать, чувствовать единство со своим ребенком. Наоборот, будем делать все для того, чтобы укреплялась ваша семья.

В то же время глава РПЦ уточнил, что не только и не столько церковь должна заниматься этой проблемой. Заботиться о населении, функция государства, и если оно не справляется, церковь готова помочь: «Мы продолжаем настаивать на том, что и государство должно приложить все усилия для решения этого критически важного для сбережения народа вопроса. Но мы не просто заявляем свою позицию, мы протягиваем руку помощи каждой нуждающейся женщине», — сказал он.

В качестве примера патриарх привел ситуацию, когда у РПЦ еще не был налажен «прием детей» из неблагополучных семей. Со слов Кирилла, тогда даже в институциональном плане не было возможности принимать и воспитывать младенцев. Однако наплыв желающих подтолкнул церков организовать специальные приюты.

«Еще 10 лет назад у нас был только один церковный приют для женщин в кризисной ситуации. Я вспоминаю, когда я начал эту противоабортную кампанию, то многие мне стали приводить в пример женщин, которым некуда деваться. Женщин, которых гонят из дому, и которые находятся действительно кризисной ситуации. Вот тогда возникла идея [создания детских кризисных центров], которая по милости божией стала притворяться», — рассказала патриарх Кирилл.

Глава РПЦ также поблагодарил всех, кто помогал в создании кризисных центров. Он сообщил, что в настоящее время в России создано 77 таких заведений «от Калининграда до Камчатки». Также он сказал, что в цетрах примут любых женщин или их детей, вне зависимости от вероисповедания и гражданства. «Если женщина хочет сохранить свое дитя, в церкви ей обязательно помогут», — заключил патриарх.

В прошлом году патриарх Кирилл выступил с инициативой запретить аборты в России. При этом он пообещал, что если данная инициатива воплотится в жизнь, через 10 лет в стране будет больше на 10 миллионов жителей. В таком случае остается открытым вопрос, что будут делать матери, на которых не хватило православных центров: нет данных о том, что имеющихся 77 приютов действительно хватит, если аборты будут запрещены во всей стране.

Егор Лавренчук

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий