Первый регион в России вводит QR-коды для непривитых

Получить код можно будет при наличии высокого уровня антител в организме.

Власти Чувашии планируют первыми в России запустить систему выдачи QR-кодов для граждан, непривитых от коронавируса. Получить код человек сможет, если он не привился, официально не болел COVID-19, но в его крови высокий уровень антител.

Планируется, что для получения QR-кодов для непривитых создадут специальный ресурс в Сети, где гражданин может ввести идентификатор, присвоенный на основании результатов анализа на антитела, и получить желаемый QR-код. Жителей с высоким уровнем антител занесут в специальный реестр, а врачебные комиссии при лабораториях определят срок действия этих антител.

При этом на федеральном портале Госуслуг QR-код, имеющий силу действия только на территории Чувашии, отображаться не будет.

«Люди, которые имеют аналогичное количество антител, с одной стороны, правильно делают, что не хотят вакциринроваться, в то же самое время мы их не пускаем никуда, требуем QR-код. Права нарушаем людей? Нарушаем», — заявил глава Чувашии Олег Николаев.

глава Чувашии Олег Николаев.

Осуществлять проверку анализов будут специализированные аккредитованные медицинские организации, что по словам главы Чувашии, позволит исключить и отфильтровать фальшивые справки.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что наличие 300 единиц антител по европейским стандартам предоставляет защиту от заболевания, наличие 500 антител — это гарантированная защита. Это также подтверждает создатель «Спутника V» директор центра Гамалеи Александр Гинцбург. По словам ученого, тех людей, у кого показатель антител 300 и более, можно в принципе освободить от любых ограничений, связанных с пандемией.

Инициативу властей Чувашии прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что тема с освобождением от вакцинации людей с высоким уровнем антител требует дополнительного обсуждения со специалистами.

«Здесь нужно со специалистами, с Роспотребнадзором [обсуждать]. В любом случае, какие-то инициативы такого плана подлежат сначала экспертной проработке. Там же очень много нюансов, все состоит из нюансов, и это все нужно очень-очень тщательно прорабатывать», — цитирует ТАСС представителя Кремля.

Кроме того, с призывом создать специальный реестр граждан, у которых имеются антитела к коронавирусу, но которые официально не болели COVID-19, привились иностранной вакциной или болели бессимптомно, вступил депутат Госдумы от ЛДПР, врач-иммунолог Сергей Леонов.

«Считаю целесообразным дополнительно создать федеральный регистр граждан, которые имеют диагностический титр антител IgG к коронавирусу, и предусмотреть возможность выдачи им QR-кода сроком на шесть месяцев», — говорится в обращении парламентария к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко.

Отметим, что сейчас правительство обсуждает идею более широкого использования QR-кодов в России. В частности, Кабмин подготовил два законопроекта, предусматривающих введение кодов при посещении общественных мест, поездках на поездах и перелетах на самолетах. В первом документе прописаны требования о обязательном наличии QR-кода о прививке для посещения общественных мест, общепита, объектов торговли. Второй документ устанавливает требование о наличии кода при продаже билетов на железнодорожный и воздушный транспорт.

В Кремле заявили, что введение QR-кодов на транспорте и в других местах стало мировой практикой. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что такая мера признана многими странами и считается безальтернативной пандемии коронавируса.

«Здесь нужно не забывать, что, фактически, во всех странах Европы, в Северной Америке, в Китае, в ряде других стран Юго-Восточной Азии этот опыт уже достаточно давно практикуется, достаточно жестко. И он оправдывает себя», — подчеркнул он.

А в Свердловской области местный оперштаб должен рассмотреть инициативу по продаже алкоголя только по QR-кодам о вакцинации. С такой идеей выступили рестораторы, которые уверены, что мера позволила бы резко увеличить количество привитых граждан и способствовала борьбе с пьянством.

У многих россиян система QR-кодов вызывает непонимание, из-за которого стали происходить конфликты. Недавно жители Сочи с чужими QR-кодами избили не пустившую их в ресторан администратора. Пострадавшей сотруднице пришлось обратиться в больницу и полицию. А в Екатеринбурге кассирша набросилась на покупательницу, у которой не было QR- кода. Сотрудница супермаркета ударила женщину по лицу. Пострадавшая обратилась в полицию.

Тимур Хусаинов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий