Почти треть россиян умирают в трудоспособном возрасте. 80% из них – мужчины

О смертности в России рассказала вице-премьер Татьяна Голикова

В России почти треть смертей приходится на граждан трудоспособного возраста. То есть на женщин в возрасте от 16 до 54 лет и на мужчин в возрасте от 16 до 59 лет. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на пленарной сессии Всероссийской недели охраны труда.   

«Основной причиной низкой продолжительности жизни в РФ является высокая смертность граждан трудоспособного возраста. Так вот какова она на сегодняшний день: из общего числа умерших в РФ почти треть составляют граждане в трудоспособном возрасте. Из этого количества 80% – это мужская часть населения», – сообщила Голикова.

По словам вице-премьера, в структуре смертности более половины составляют сердечно-сосудистые заболевания.   

Отметим, что смертность в России за первые шесть месяцев с начала года увеличилась на 16% (1, 1 млн против 946,6 тысяч смертей). А заработки «похоронщиков» стали больше лишь на 9% (36,9 млрд рублей против того же периода 2020 года в 34,07 млрд рублей). Таким существенным расхождением в цифрах заинтересовались эксперты, пытаясь выяснить, где фальсифицируют данные.

Оказалось, что доходы ритуальных служб снизились из-за того, что у людей банально не хватало средств, чтобы похоронить человека, если и не по высшему, то хотя по среднему разряду.

В начале 2021 года Росстат опубликовал данные о численности населения РФ за 2020 год. По официальной статистике в прошлом году была зафиксирована рекордная за последние 15 лет смертность: за один год в России скончались более полумиллиона человек. Одновременно с ростом смертности на фоне пандемии коронавируса в стране понизилась рождаемость

В свою очередь Минздрав предупредил о проблемах с репродуктивной функцией у мужчин, переболевших COVID-19. Главный гинеколог Минздрава объяснила, что к подобным выводам врачи пришли после исследования. Ученые изучали показатели у мужчин, переболевших коронавирусом и привившихся. Обоим группам сделали спермограмму до и после болезни и прививки, а также провели изучение РНК.

Оказалось, что COVID-19 повлиял даже на простые показатели спермограммы. Кроме того, вирус оказал негативное влияние на уровне глубинных генетических процессов. При этом у вакцинировавшийся мужчин никаких изменений с репродуктивной функции не произошло.

Тимур Хусаинов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий