Протесты в Казахстане продолжаются несмотря на отставку правительства

За нарушения общественного порядка задержаны более 200 человек.

В среду, 5 января, Президент Токаев заявил, что вина за беспорядки в Казахстане лежит на кабинете министров и подписал указ об отставке правительства.  Временно исполнять обязанности главы кабмина будет первый вице-премьер Алихан Смаилов. Несмотря на это, утром протесты в городах страны продолжились. Стало известно, что за прошедшую ночь полицейские задержали более 200 митингующих.

«Особая вина за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ лежит на правительстве, в частности, на министерстве энергетики, а также компаниях «КазМунайГаз» и «QazaqGaz»», — сказал Токаев.

Как сообщается, 5 января утром беспорядки вспыхнули на площади Актобе, где собрались сотни митингующих. Они прорвали оцепление полиции и выломали двери администрации города. Местные силы полиции не смогли справиться с протестующими — в город вошла бронетехника.

В центре Жанаозена, с которого начались казахстанские протесты, собралось несколько тысяч человек. Они требуют смены режима, проведения народных выборов акима каждой области и города и возвращения Конституции 1993 года. Также они заявили, что новым президентом должен стать один из несистемных кандидатов. Протестующие требуют отмены преследования политических активистов

В Алматы рано утром протестующие ворвались внутрь здания администрации города. Они сумели пробиться к овальному залу заседаний, но очень скоро их выбили оттуда военные. Ранее к народному протесту присоединились бойцы ОМОНа города. Таккже на сторону протестующих перешли и полицейские в Актобе.

Напомним, в Казахстане из-за роста цен на автомобильный газ в начале января начались протесты. Топливо выросло в цене с 60 тенге (₽10,2) до 120 (₽20,4) за литр. После нескольких дней митингов владельцы автозаправок в Мангистауской области снизили цену до 80-90 тенге, но митингующим показалось, что этого недостаточно. Протесты также начались в Нур-Султане, Караганде, Атырау, Уральске, Талдыкоргане, Кызылорде и Шымкенте.

В МВД страны сообщили, что 95 сотрудникам полиции нанесены ранения. Также, по словам представителей министерства, 37 машин полиции были сожжены. Из-за массовых протестов президент Токаев поручил ввести государственное регулирование цен на социально значимые продукты, и постановил рассмотреть необходимость введения моратория на повышение коммунальных тарифов сроком на 180 дней.

Алексей Почтарук

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий