Россиянам назвали бесплатные медицинские услуги, о которых они даже не подозревали

В Лиге защиты медицинских прав уверены, что граждане не всегда знают, что им положено бесплатно, поэтому в некоторых случаях оплачивают лишнее.

Перечень медицинских услуг, который входит в бесплатный полис медстрахования по программе ОМС, достаточно велик, хотя туда входит не все. Но, как выяснили эксперты Лиги защиты прав пациентов, россияне не всегда осведомлены о том, что им положено бесплатно. Медицинский адвокат Ирина Гриценко постаралась просветить граждан, перечислив те услуги, за которые они платить не должны ни в коем случае. Причем, некоторые просто убеждены, что некоторые медицинские услуги являются платными, тогда как таковыми они не являются.

Фото: Ирина Гриценко. Официальная страница

«Во-первых, существуют определенные сроки оказания медицинской помощи и, если они нарушаются, пациент должен обратиться в свою страховую компанию или местный Департамент здравоохранения», — рассказала агентству «Прайм» юрист.

Гриценко напомнила, что в соответствии с памяткой, которая указана на сайте Министерства здравоохранения России, неотложная помощь должны быть оказана пациенту в течение двух часов и ни минутой позже с того самого момента, как он обратился за медицинской помощью. Терапевт, педиатр либо семейный врач обязаны принять больного не позднее, чем 24 часа. Что же касается врачей-специалистов, то время приема не должно выходить за «границы» 14 дней. Это значит, что врачи узкой специализации обязаны принять пациента в течение двух недель.

«Срок ожидания диагностических исследований (УЗИ, рентген, маммография и т.д.) не может превышать 2-х недель, КТ, МРТ – 1 месяца, для пациентов с онкологическими заболеваниями – 14 дней. Время приезда скорой по регламенту не должно превышать 20 минут», — перечислила юрист, специализирующийся на медицинских вопросах.

К сожалению, россияне не раз попадали в ситуацию, когда в течение положенного срока они не могли получить ту или иную медицинскую услугу из вышеназванных. Тогда им открыто предлагали «ускорить» процесс за собственный счет, то есть оплатить эту бесплатную услугу. Юристам даже приходилось сталкиваться с ситуациями в некоторых регионах, когда люди платили за прием у терапевта, педиатра или другого врача ради того, чтобы попасть в срок. Это прямое нарушение закона, констатирует адвокат.

Цинизм сотрудников некоторых медучреждений доходит до того, что пациентам предлагают заплатить за то, что им бесплатно положено по полису ОМС. Чаще всего, к примеру, при удалении зубов пациента просят оплатить анестезию. Гриценко напомнила, что такие процедуры, как удаление зубов, включая анестезию, входят в перечень бесплатных.

Также бесплатным является анализ на определение гормонов щитовидной железы. Все лекарственные препараты для пациента, находящегося на стационарном лечении, тоже абсолютно бесплатны.

«Расходные материалы при хирургическом лечении, например, металлические пластины, эндопротезы, искусственные хрусталики при операциях на глазах, физиопроцедуры, процедура ЭКО — тоже бесплатные», — добавила специалист, подчеркнув, что к бесплатным относится и массаж, причем для всех возрастов, а также лечение депрессии.

И не надо стесняться в случае отказа в получении процедуры жаловаться. Следует с полисом ОМС идти прямо к заведующему отделения. Не сработало — пишите жалобы на имя главного врача медучреждения, рекомендует адвокат. За свои права надо бороться в случае, если на «низовом» уровне ничего не добились. Следует в таких случаях обращаться в страховую компанию, Департамент здравоохранения и прокуратуру своего района.

Напомним, Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» вступил в силу в 2010 году. С тех пор она вызывает много споров и критики. Дошло до того, что некоторые политики даже требовали ликвидировать Фонд обязательного медицинского страхования из-за его низкой эффективности, а в некоторых случаях и вреда.

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий