Российские правительство нашло способ обуздать цены на бензин

Ставка делается на усовершенствование механизмов биржевых торгов бензином и дизелем, что позволит избежать резких скачков цен на топливо.

Правительство обяжет крупные российские нефтекомпании отправлять часть топлива на биржу, где горючее смогут приобрести независимые АЗС по рыночным ценам. Это решение должно предупредить резкие скачки цен на бензин. «Такой подход снижает риски монопольного ценообразования, ведь многие доминирующие игроки топливного рынка обладают собственной сетью АЗС», — сообщается на сайте правительства сегодня, 7 мая.

Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, вводит понятие регулярности и равномерности биржевых торгов. Чиновники посчитали, что изменение правил торгов необходимо для того, чтобы компании, поставляющие свой товар на биржу, могли планировать объёмы продаж на каждом пункте поставки на месяц вперёд. Соответственно, независимые сети АЗС смогут спокойно планировать покупки, избегая дополнительного давления на цены со стороны продавцов.

Еще одно новшество, введенное правительством, — это разрешение торговать через биржу с помощью автомобильного транспорта прямо с завода, тогда как раньше продавать топливо можно было только через железнодорожные поставки. Помимо этого вводится дополнительная гарантия того, что продаваемое на бирже топливо дойдет до пунктов, откуда его смогут забрать покупатели.

«Принятый документ поможет стабилизировать ситуацию на топливном рынке, окажет сдерживающее влияние на общую инфляционную динамику», — отмечено в постановлении кабинета министров.

В то же время в Министерстве энергетики России не раз высказывали мнение, что бензин в стране непозволительно дешевый и должен стоить на 5,2 рубля за литр больше, чем стоит. Так, в апреле 2021 года в ведомстве заявили, что фактическая цена бензина АИ-92 — 44,89 рублей за литр (на 25 марта 2021 года), но справедливая розничная цена без демпфера — 50,08 рублей за литр. И если бы не меры правительства, то россиянам именно во столько бы и обходился бензин. А в качестве причины роста цен на горючее замминистра энергетики Павел Сорокин назвал ослабление курса рубля и алчность владельцев автозаправок.

Что касается алчности, то доля правды в этом есть. Нефтяники периодически жалуются, что им приходится вместо того, чтобы продавать свой товар за рубеж за доллары, обеспечивать и российский рынок. Дошло до того, что в 2018 году правительству даже пришлось пойти на шантаж, поскольку из-за высоких цен на нефть компаниям невыгодно было поставлять на внутренний рынок топливо за рубли. 

А 26 апреля стало известно, что правительство и вовсе хотели бы запретить вывоз бензина. В Минэнерго планируют внести бензин в перечень товаров, которые «существенно важны для внутреннего рынка», и в отношении них «в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта». Это означает, что в случае необходимости экспорт российского бензина в страны за пределами ЕАЭС может быть запрещен.

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий