Российский ученый рассказал, в каком случае человек гарантированно не заболеет ковидом

И о том, когда все-таки нельзя прививаться «Спутником».

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил об условиях, при которых человек гарантированно не «подхватит» коронавирусную инфекцию. По словам ученого, избежать ковида позволит наличие в крови антител к S-белку или к большей его части.

«При наличии определенного уровня таких антител человек гарантированно не заболеет ни »уханьским« штаммом коронавируса, против которого создавалась вакцина »Спутник V«, ни теми штаммами, которые циркулируют в настоящее время под различными географическими названиями – от Британии до Индии», — цитируют Гинцбурга РИА Новости.

Чтобы определить наличие антител, необходимо сдать специальный тест. Гинцбург отметил, что сейчас в нашей стране наиболее доступны и полностью соответствуют всем необходимым требованиям две тест-системы: «Вектор-Бест» и «Ниармедик». Одна система выявляет антитела ко всему S-белку, другая — к большей его части.

На этой неделе в ряде российских регионов началась обязательная вакцинация населения. Первыми об «обязаловке» сообщили власти Москвы. Согласно постановлению, подготовленному московским управлением Роспотребнадзора, в столицк должны быть вакцинированы 60% работников определенных сфер – торговли, услуг, общепита, транспорта, здравоохранения, ЖКХ, МФЦ, образования, культуры.

Александр Гинцбург уточнил, в каких случаях нельзя прививаться «Спутником V». Так, по данным ученого, вакцинация от ковид противопоказана больным конъюктивитом и крапивницей в остром состоянии. А вот пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой, гепатитом С, онкозаболеваниями в ремиссии, наоборот, прививаться можно. Более того, даже необходимо, считает Гинцбург.

«Кардиобольных с патологией надо в первую очередь вакцинировать. Потому что, если они заразятся, они в первой группе риска – диабетики, кардиобольные. Их надо в первую очередь вакцинировать. К кардиологу идти не надо, а надо сразу идти вакцинироваться»,- рассказал Гинцбург РИА Новости.

Также ученый поспешил успокоить тех, кто беспокоится, что вакцинация от коронавируса приведет к бесплодию. Ведь основой для «Спутника» стал аденовирус, с которым человечество знакомо не одну сотню, а то и тысячу лет.

«За это время, как мы знаем, человечество размножилось до 7,5 миллиарда. Ни у кого никогда не возникало никаких подозрений по поводу этих двух вирусов, которые присутствуют в нашем организме и которыми мы с вами десятки раз заражались в виде легких, в различной степени, ОРЗ. Это кого-то привело к невозможности зачатия и прочих-прочих каких-то репродуктивных процессов? Ни разу ни в каких медицинских протоколах этого обнаружено не было», – уверяет эксперт.

А главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко и вовсе считает сведениями о бесплодии при вакцинации — обычными вбросами.

«Давайте логически размышлять. Прививке нет еще и года, соответственно, никто не мог оценить риски развития бесплодия», — заявил медик.

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий