Стала известна настоящая цена на электричество в России

По мнению эксперта, россияне за энергию серьезно недоплачивают.

Уровни тарифов на электроэнергию в России на 30-50% ниже рыночных, считает замруководителя направления «Климат и зеленая энергетика» Центра стратегических разработок (ЦСР) Олег Колобов. Сегодня, 10 апреля, эксперт рассказал в интервью ИА «РИА Новости», из каких факторов складывается счет на электричество, который выставляется нам каждый месяц в платежке за ЖКХ.

«В России цены устанавливаются экономически обоснованного уровня, — заявил Колобов. — Разница между экономически обоснованным и текущим уровнем тарифа на электроэнергию для населения составляет в среднем около 2-3 рубля за кВт.ч (в зависимости от использования газовой или электрической плиты). То есть, текущие уровни тарифов на электроэнергию для населения в России в среднем на 30-50% ниже экономически обоснованного».

По информации Колобова, в России есть несколько регионов, в которых цены на электричество приближены к рынку. Так, например, в число таких субъектов входит город Москва. «Разница между экономически обоснованным и текущим уровнем тарифа на электроэнергию в Москве составляет менее 1 рубля за кВт.ч для населения, проживающего в квартирах с газовой плитой, и менее 1,5 рубля за кВт.ч для населения, проживающего в квартирах с электроплитой», — уточнил Колобов.

Эксперт рассказал, что разница в цене, как правило, компенсируется за счет средств бюджета. Впрочем, по информации представителя ЦСИ, существуют и другие механизмы. Так, например, бремя компенсации могут взять на себя генерирующие компании (ОГК), правда делается это через «различные механизмы». Один из таких механизмов — введенная в 1990-х практика компенсации пониженных тарифов для населения за счет более высоких тарифов для прочих потребителей. При этом ее слабая сторона заключается в том, что доля населения в электропотреблении растет, а эта поддержка ОГК не является адресной.

«Например, население, приобретающее жилье в современных новостройках и многоэтажных домах (квартиры с электроплитами), характеризуется высокими доходами, но оплачивает электроэнергию по более низким тарифам, — подчеркнул Колобов. — Другим примером могут служить владельцы дорогих электрокаров, которые оплачивают электроэнергию для их зарядки по льготным тарифам».

Чем такая ситуация может обернуться россиянам? Прежде всего, как сообщала ранее наша редакция, повышением тарифов на электричество. Об этом еще в январе сообщал замминистра энергетики Анатолий Яновский. Но беда приходит не одна, и вместе с электричеством в платежке взлетят цены и на другие коммунальные услуги.

Так, по информации «Блокнота», россиянам придется снова затянуть пояса, чтобы расплатиться за капитальный ремонт. По данным коммунальных служб в среднем по России плата поднимется на 6% от той, что была в прошлом году.

Егор Лавренчук

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий