Только для вакцинированных: больницы, рестораны и работа в Москве теперь будут по новым правилам

Власти столицы ужесточают требования и буквально решили вынудить москвичей сделать прививки от ковида

Москва бьет «рекорды» — за последние сутки здесь выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимальный показатель с начала пандемии — такого уровня заболеваемости в столице еще не было. Такой рост связывают с тем, что в Москве свирепствует индийский штамм коронавируса — он заразнее «старого» ковида на 40%, и при этом имеет более тяжелые осложнения.

По словам Сергея Собянина, именно этим, более агрессивным индийским штаммом болеют в настоящее время 89% москвичей.

Власти переходят на радикальные методы, чтобы хоть как-то заставить москвичей пройти вакцинацию: в столице перестанут класть без сертификата о прививке в больницу, не пустят на работу и в «бесковидные» рестораны, которые собираются открыть этим летом. Но обо всем по порядку.

БОЛЬНИЦЫ ТОЛЬКО ДЛЯ ПРИВИТЫХ

Новость о том, что в московские больницы теперь будут класть только тех, кто сделал прививку, потрясла всю Россию. Сперва люди не могли поверить, что «это не фейк», однако на официальном сайте Мосгорздорава так и сообщают: на плановое лечение в стационар смогут попасть только привитые москвичи.

На экстренную госпитализацию смогут расчитывать по-прежнему все: и с прививкой, и без. Кроме того, исключение будет сделано тем, кому вакцинация противопоказана по состоянию здоровья, в том числе, онкологическим больным и тем, кто имеет заболевания крови.

« Для безопасности пациентов мы вынужденно ввели временные правила оказания плановой помощи и будем проверять наличие прививки от коронавируса перед госпитализацией», — сообщается на сайте Мосгорздрава.

К слову, Главный врач Коммунарки Денис Проценко предупредил россиян: через 2-3 месяца волна докатится и до регионов, призвав вакцинироваться принудительно.

РЕСТОРАНЫ ДЛЯ ТЕХ, ПРОШЕЛ ВАКЦИНАЦИЮ

По заявлению мэра столицы Сергея Собянина, доступ в такие ковид-зоны будет возможен только после предъявлении QR-кода о прохождении вакцинации.

Уже с 19 июня в Москве в качестве эксперимента сразу несколько ресторанов будут работать в режиме ковид-зоны. Это значит, что пускать в них будут исключительно вакцинированных посетителей. Либо для привитых выделят специальную зону в помещении ресторана, чтобы они могли сидеть отдельно от остальных клиентов общепита. Излишне говорить, что весь персонал ресторана обязан быть привитым.

Для того, чтобы попасть в ресторан, гостям придется предъявить QR-код, подтверждающий вакцинацию, который можно скачать с сайта госуслуг, уточняет RT. Как пояснил мэр Москвы Сергей Собянин, с переболевшими гостями будет посложнее: «Надо брать кровь, проводить ИФА-тестирование. Это и технологически, и психологически непростая задача». 

Как сообщает сайт мэра столицы, накануне как раз Собянин обсуждал с представителями общепита работу кафе и ресторанов в новых условиях третьей волны коронавируса.

Но вернемся к эсперименту с ковид-зонами. Предложение о работе с зонами COVID-free исходило от московских рестораторов, и оно понравилось Собянину. Как пояснил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров ковид-зоны открываются не столько ради эксперимента, сколько ради вакцинации сотрудников, так как она поможет сократить издержки.

Игорь Бухаров

«Если вакцинация состоится, значит, у нас будут небольшие послабления, связанные с тем, что наши сотрудники могут не носить маски, например, и перчатки, работать без этого. И в этом случае мы будем тратить меньше денег на СИЗы», — рассказал Бухаров «Царьграду».

Немаловажным для ресторатов является и то, что привитые люди смогут спокойно посещать рестораны, а общепит в свою очередь сможет не вводить никаких ограничений, отметил президент Федерации рестораторов и отельеров. При этом рестораторы опирались на опыт Израиля, где широко практикуются свободные от ковид-19 зоны. В то же время Бухаров не считает, что эксперимент вызовет недовольство или отторжение у посетителей. Он уверен, что со временем люди привыкнут, как когда-то привыкли и к зонам для курящих.

Высказал свое отношение к эксперименту и Кремль. В частности, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос о том, справедливо ли деление ресторанов в Москве на вакцинированных и нет, ответил, что «самым страшным делением» является «на тех, кто лежит в реанимации на искусственном дыхании, и тех, кто там не лежит».

На фоне ухудшающейся эпидемиологической ситуации аллерголог-иммунолог Владимир Болибок не исключил, что власти могут пойти на «китайский вариант» локдауна. Это когда жителям Ухани, где началась эпидемия коронавируса, не позволяли вообще выходить на улицу, была остановлена работа метро.

Владимир Болибок

«С учетом того, что сейчас просто катастрофа с койками, я думаю, что Сергей Семенович, человек ответственный и решительный, может вообще всех посадить по домам, как было в Ухане», – сказал доктор Болибок в интервью телеграм-каналу «Радиоточка НСН».

УВОЛЬНЕНИЕ БЕЗ ВЫПЛАТ: РАБОТНИКОВ СФЕРЫ УСЛУГ ОБЯЗАЛИ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ

17 июня главврач Москвы подписала постановление об обязательной вакцинации среди работников сферы услуг. Сделать прививку придется сотрудникам ЖКХ, торговли, общепита, салонов красоты, центров «Мои документы», общественного транспорта, такси, культурных и досуговых учреждений, библиотек, театров, концертных залов и других предприятий, которые работают с людьми.

Согласно документу, привиться хотя бы первым компонентом вакцины должны не менее 60% сотрудников в срок до 15 июля.

А мэрия Москвы разрешила работодателям отстранять без сохранения зарплаты сотрудников, которые отказались привиться от коронавируса. В этой связи вспоминается случай с сотрудницей Центробанка, которая потребовала от работодателя миллион за требование пройти вакцинацию — теперь оспорить такое решение будет практически невозможно.

Накануне Forbes со ссылкой на свои источники, близкие к столичным властям, сообщило, что в мэрии Москвы обсуждают вопрос о возможном введении нового локдауна.

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий