В Киеве заявили о возможности полномасштабной войны с Россией

На Украине назвали условия, при которых военный конфликт станет реальным

На Украине всерьез обсуждают начало военного конфликта с Россией. Глава «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил на брифинге в воскресенье, что сохранение транзита российского газа через территорию страны в Европу может снизить риск начала войны с Москвой.

По его словам, введение в строй газопровода «Северный поток — 2» якобы угрожает прекращением транзита газа через Украину. Это, в свою очередь, значительно повышает вероятность полномасштабной войны с Россией и «военного вторжения», утверждает Витренко.

В Киеве все чаще заявляют о возможности военного конфликта с Россией

Он подчеркнул, что  рассматривает вопрос транзита через Украину и сохранение физических активов транзита как один из предохранителей этого.

По оценкам главы «Нафтогаза», военный конфликт приведет к временному прекращению транзита российского газа, и тогда, по его мнению, европейские политики «будут вынуждены действовать, чтобы остановить или не допустить этого».

Напомним, ранее Владимир Путин заявил, что Москва готова после 2024 года осуществлять транзит газа через Украину, объем и сроки контрактов будут зависеть от потребностей Евросоюза.

Как заявил «Блокноту» политолог Дмитрий Михайличенко, идет обычный торг, с признаками фарисейства.

«Думаю, в Киеве на войну не решатся, да и в Москве тоже этого не хотят. Вероятность военного конфликта оцениваю невысоко. Возмущает, насколько цинично политики с обеих сторон спекулируют темой конфликта ради краткосрочных и меркантильных интересов. Россия и Украина могут быть разные по политическим системам и векторам развития, но институты общественной дипломатии и добрососедские отношения – это базовый приоритет социально ответственных политиков. А тут сплошная риторика конфронтации», — указал Михайличенко.

Агрессивная риторика становится все более популярной на Украине

 «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — «Газпромом». Европейскими партнерами проекта выступают Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

Президент России Владимир Путин по итогам российско-германских переговоров 20 августа говорил, что до завершения строительства «Северного потока — 2» осталось 15 километров.

В минувшем январе вице-премьер России Александр Новак заявлял, что проект строительства газопровода «Северный поток-2» удастся реализовать, в том числе при поддержке стран Евросоюза.  Новак,  в частности, пояснил, что  в ЕС осознают, что санкции США, принятые в отношении российского проекта, на самом деле являются открытым протекционизмом, с помощью которого Вашингтон надеется продвигать на рынке свой сжиженный природный газ (СПГ).

По его словам, это все понимают, в том числе страны, которые заинтересованы в реализации этого проекта, европейские страны и компании. Новак отметил, что  они поддерживают проект.

Ранее «Блокнот» сообщал, что Украина и Польша договорились «дружить» против российского проекта «Северный поток-2».

Петр Кузнецов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий