В Киргизии 9-летнего мальчика две недели избивали за то, что он русский

В настоящее время проводится расследование, которое взял на особый контроль глава кабмина Кыргызстана Улукбек Марипов.

Девятилетнего мальчика, приехавшего на спортивные сборы в Иссык-Кульскую область из Бишкека, подвергли жесткому этно-национальному давлению с применением физической силы. Притом, это произошло не единожды – ребенка систематически избивали с 5 по 22 июня при полном попустительстве со стороны тренера и других взрослых. В итоге местными правоохранителями было заведено уголовное дело, а также начато правительственное расследование, которое взял на особый контроль глава кабмина Кыргызстана Улукбек Марипов.

Эта некрасивая история «всплыла» только после того, как травмированный Андрей (имя изменено) вернулся домой из спортивного лагеря. Каждый день во время тихого часа его били за то, что «не верит в Аллаха, что он русский». Родители рассказали, что после возвращения их сын начал цитировать суры Корана, у ребенка были головные боли и рвотные спазмы. Об этом сообщил телеграм-канал Readovka.

По информации местных СМИ, родители отправили 9-летнего Юсуфа на сборы по дзюдо в село Булан-Соготту, где он находился с 5 по 22 июня. 24 июня в Октябрьское РУВД Бишкека поступило сообщение из травматологического отделения городской больницы № 3 о мальчике с телесными повреждениями. Сообщение было зарегистрировано в ЕРПП, уточняет портал 24.kg.

В итоге было начато досудебное производство по статье 65 «Побои» Кодекса о проступках Киргизии. Судебно-медицинская экспертиза, показала, что ребенку был нанесен легкий вред здоровью.

«В рамках досудебного производства опрошена мать несовершеннолетнего. Установлена личность тренера. Ей оказалась жительница Бишкека А.А. 1990 года рождения. Кроме того, установлены несовершеннолетние, которые, по показанию матери потерпевшего, принимали участие в избиении Андрея. Все проживают в столице», — сообщили в правоохранительных органах республики.

Об этой истории изданию 24.kg рассказала адвокат семьи потерпевшего. «23 июня ребенок приехал домой. Его встретили в Бишкеке, он был в кепке. Когда Иван сел в машину, родители увидели, что у ребенка большой синяк под глазом. Стали его расспрашивать, он расплакался и рассказал историю, которая произошла с ним на сборах, — сообщила юрист. — Выяснилось, что за неделю до окончания поездки его систематически избивали сверстники, он получил синяки и гематомы на голове. Родители связались с тренером. Она сказала, что действительно произошла драка между детьми, но выяснять и разбираться и тем более сообщать об инциденте родителям Ивана не стала».

В итоге о «драке с детьми» доложили главе кабмина республики Улукбеку Марипову. Чиновник, в свою очередь, распорядился начать расследование в отношении должностных лиц из Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики, и Министерства образования и науки, и других, допустивших насилие над ребенком. «Происшествие находится на особом контроле у председателя кабинета министров Кыргызстана Улукбека Марипова. Глава кабмина поручил Уполномоченной по правам ребенка Жыпарисе Рысбековой мониторить ход исполнения всех поручений, а также усилить меры по недопущению подобных случаев», — сообщили местные газеты.

Как сообщал «Блокнот», в прошлом году в Киргизии произошел государственный переворот. Власть в соседней стране при этом сменилась полностью, и на дипломатическом уровне отношения выстроились заново, однако как население и чиновники относятся к русскоязычному населению после этих революционных событий, почти ничего неизвестно.

Фото: knews.kg

Егор Лавренчук

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий