В Минздраве рассказали, как законно избежать вакцинации

Как выяснил «Блокнот», получить желанный документ практически невозможно.

Как получить медотвод, когда нужна справка о вакцинации от коронавируса, рассказала главный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина. По информации медика, есть несколько типов медотводов – постоянные и временные. Если вы болеете гриппом, у вас будет временное направление, а постоянный отвод могут оформить, например, аллергики. Однако на деле, как выяснил «Блокнот», получить желанный документ практически невозможно.

«Для получения справки нужно обратиться к лечащему врачу либо к участковому терапевту. Абсолютных противопоказаний к прививке немного, — рассказала АиФ Оксана Драпкина. — К ним относятся тяжёлая аллергическая реакция, приём препаратов и лечение, воздейст­вующее на иммунитет. Есть ситуации, когда можно получить временный медотвод».

На постоянный методвод противопоказаний мало, а вот на временное освобождение существует целый список заболеваний и болезненных состояний. Представительница Минздрава уточнила, что в каждом отдельном случае временной промежуток назначается отдельный.

«Например, нельзя делать прививку во время той же ОРВИ, обострения некоторых хронических недугов. В случае обострения хронических заболеваний или ­ОРВИ с температурой это обычно 2–4 недели после выздоровления или ремиссии, — заявила Драпкина. — В случае острых инфекционных заболеваний ЖКТ вакцинацию разрешается проводить после нормализации температуры».

Также на временное освобождение могут рассчитывать беременные и кормящие матери. В этом случае сроки методвода определяются естественными причинами. Однако, как заявила Драпкина, такие правила будут действовать недолго. «Ведутся исследования, и ситуация вскоре может измениться», — уточнила врач.

Примечательно, что главный терапевт Минздрава ничего не рассказала о ситуации с больными, которые имеют достаточный для медотвода уровень антител. В этом случае, по мнению разных специалистов, вакцинация также может быть нежелательна. Прежде всего из-за того, что уже сформированный иммунитет (вследствие ранее перенесенного болезненного состояния) может достаточно жестко отвергать вакцину. Как рассказал «Блокноту» работник одного из московских театров Алексей Зайцев, который предпринял безуспешную попытку получить пресловутую справку исходя их показаний антител – это невозможно.

«Все началось с того, что на работе мне сообщили – или ты делаешь прививку, или мы тебя отстраняем. Не увольняем, прошу заметить, а именно отстраняем, — поделился с редакцией «Блокнота» работник искусств. — Дело в том, что у нас в театре зарплата формируется исходя из количества отработанных часов. Так что вопрос вакцинации встал для меня очень остро. Но я, видимо, в латентной форме переболел уже, так как тест на антитела показал у меня достаточный для медотвода уровень. Изучив всю необходимую документацию, и взяв результаты тестов, я отправился в больницу. Как оказалось – напрасно».

Несмотря на то, что Минздрав официально издал указ о том, что медотвод могут получить граждане, которые прошли ПЦР-тест, и он показал результаты на наличие иммуноглобулинов класса G и M к коронавирусу. По факту оказалось, что он не исполняется.

«О том, что отвод мне не дадут, я узнал от врача в больнице. Сидим мы в очереди, ждем, и в какой-то момент к нам выходит врач и говорит: «Кто на медотвод по повышенным антителам – можете идти домой». И все, больше никаких комментариев», — посетовал Зайцев.

Как ранее сообщал «Блокнот», в Москве в остальных случаях дело обстоит примерно также. Всех желающих получить медотвод столичный Депздрав отправляет в одно из пяти медучреждений: ГКБ им. Кончаловского, ДКЦ №1, ГП 218, ГП 115 и ГП 68. При этом в районной поликлинике по приписке получить такую справку нельзя. Как выяснила наша редакция, ни в одном из пяти вышеназванных столичных медучреждений документ получить тоже нельзя.

Егор Лавренчук

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий