ВОЗ бьет тревогу из-за нового штамма коронавируса и созывает экстренное совещание

Из-за опасности распространения новой разновидности вируса, некоторые страны уже приостановили авиасообщение с регионами, где был обнаружен штамм.

Всемирная организация здравоохранения созывает чрезвычайную встречу из-за нового штамма коронавирусной инфекции B.1.1.529, обнаруженного в Африке. Об этом сообщает телеканал CNBC.

По словам официальных лиц, встреча состоится  в пятницу, 26 ноября. В организации отметили, что ее специалисты следят за распространением нового варианта коронавируса и планируют обсудить, как новый штамм повлияет на работу вакцин и методы лечения.

Обеспокоенность специалистов ВОЗ вызвал новый штамм коронавируса B.1.1.529.

Из-за опасности распространения новой разновидности вируса, Великобритания уже приостановила авиасообщение с шестью странами Африки. С 26 ноября сообщение будет ограничено с ЮАР, Ботсваной, Лесото, Эсватини (Cвазиленд), Зимбабве и Намибией.

Как сообщается, Израиль также готовится ввести запрет на перелеты в южную Африку и на въезд из потенциально опасного региона иностранцев из-за нового варианта COVID-19.

Напомним, накануне южноафриканские ученые заявили об обнаружении самого опасного варианта COVID-19 в мире. Новый штамм коронавируса получил название B.1.1.529. По словам специалистов, в нем содержится более 30 мутаций в той части, которая связывается с клетками организма, что может повлиять на эффективность и переносимость вакцины.

В Национальном институте инфекционных заболеваний (NICD) сообщили, что в Южной Африке уже зарегистрировано несколько десятков случаев заболевания новым штаммом коронавируса. Он быстро распространился по провинции Гаутенг, в которой находится крупнейший город страны Йоханнесбург.

Впервые новый штамм был обнаружен в Южной Африке.

«Нам мало что известно об этом. Но мы точно знаем, что этот вариант имеет большое количество мутаций. И наше волнение вызвано тем, что когда у вас так много мутаций, это может повлиять на поведение вируса», — сообщила технический руководитель ВОЗ по COVID-19 Мария Ван Керхов.

Помимо ЮАР, вариант коронавируса обнаружили в Ботсване и Гонконге. Как предполагают эксперты, новый штамм возник в организме человека больного ВИЧ или СПИД, что сильно ослабило его иммунитет.

В свою очередь, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков призвал не паниковать из-за появления B.1.1.529.
— С этим новым штаммом надо взять небольшую паузу и посмотреть в динамике на эпидемиологические данные, чтобы понять, как быстро он распространяется, — считает ученый.

В прошлом месяце ученые британские ученые заявляли, что в стране начала распространение новая версия коронавируса под названием AY.4.2. Эта разновидность вируса более заразна, чем «дельта»-штамм. Эксперты полагают, что новый вариант появился из-за роста заболеваемости коронавирусом в Британии.

Алексей Почтарук

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий