Врач подсчитал шансы непривитых избежать гибели от коронавируса

Расчеты далеки от оптимистичных.

Новые штаммы коронавируса стали заразнее, а летальность еще выше. Иммунолог Владимир Болибок даже выяснил, каков шанс у зараженного человека умереть от ковида. Расчеты далеки от оптимистичных: 1 к 30.

«Сейчас у нас заразность штамма SARS-CoV-2 высокая, и, по сравнению с современными ОРВИ, гриппом и так далее, летальность почти в 100 раз выше. Надо людям в голову вкладывать: если вы не привиты и заболели коронавирусом, то у вас шанс умереть 1 к 30», — цитирует Ura.ru специалиста.

Владимир Болибок

А вот в отличие от непривитых, у тех, кто поставил вакцину шанс умереть от ковида — нулевой. В случае, если речь идет о российских вакцинах, то из 100 привитых могут заболеть только три человека, которые были в контакте с ковидными больными.

«И из этих трех привитых заболевших никто не погибнет. У них не будет тяжелого течения COVID, которое приведет к смерти. То есть, если вы привились, у вас шанс умереть от COVID — ноль», — заверил Болибок.

На сегодняшний день чуть ли не самый опасный индийский штамм коронавируса «пасует» перед импортными вакцинами, считает врач, ссылаясь на данные по проверке эффективности вакцин иностранных производителей. В то же время, Болибок обращает внимание на то, что эффективность российской вакцины против индийского штамма не проверялась, поскольку в Индию «Спутник V» не поставлялся.

«Все вакцины, которые зарегистрированы, имеют эффективность более 90%. То есть, 90 человек из 100 не заболеют. Против индийского штамма их эффективность падает до 70%, то есть 70 человек из 100 не заболевают, а оставшиеся 30 переболеют в легкой либо средней форме, но погибших тоже нет», — сказал иммунолог.

Ранее директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург высказался против того, чтобы менять ради индийского штамма или каких-то других вариантов коронавируса вакцину «Спутник V». Он считает это делом неблагодарным и предлагает другой вариант: сделать ставку на поддержание высокого уровня антител, который можно добиться ревакцинацией.

Уже установлено, что индийский штамм более заразный и на борьбу с ним необходимо в два раза больше антител. Гинцбург сообщил об условиях, при которых человек гарантированно не «подхватит» коронавирусную инфекцию. По словам ученого, избежать ковида позволит наличие в крови антител к S-белку или к большей его части.

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий