Врачи назвали возможный срок окончания пандемии коронавируса

Новый прогноз специалистов не вселяет оптимизма

Пандемия не закончится в следующем году, если темпы вакцинации во всем мире останутся на нынешнем уровне. Такое мнение высказал руководитель филиала центра «Вектор» в Екатеринбурге Александр Семенов.

В интервью РИА «Новости» он сообщил, что для завершения пандемического процесса необходимо примерно два-три года. При этом, подчеркнул специалист, скорость завершения пандемии зависит в первую очередь от темпов образования коллективного иммунитета.

Также Семенов предположил, что ограничения для путешественников могут остаться и в дальнейшем. В частности, он указал, что ограничения, которые могут остаться, «конечно же, будут касаться в основном свободы путешествий, потому что страны, где низкий уровень заболеваемости, всегда будут относиться настороженно к людям, приезжающим из тех регионов, где заболеваемость выше, особенно если речь идет о невакцинированных людях».

Врачи рассказали, при каких условиях может закончиться эпидемия

Глава  филиала центра «Вектор» уточнил: масочный режим после пандемии в тех странах, где заболеваемость низкая, при сохранении контроля за миграционными потоками можно будет отменять. При этом Семенов выразил надежду, что эпидемия в России может завершиться раньше, чем пандемия в мире. Однако это возможно только в том случае, если все привьются, ревакцинируются, и в стране будет достигнут коллективный иммунитет.

Врач-терапевт Сергей Фролов в разговоре с «Блокнотом» подчеркнул, что не стоит на веру воспринимать все нынешние прогнозы. «К сожалению, сегодня приходится констатировать: прогнозов и гипотез было очень много, однако практически ничего из сказанного не подтвердилось. Пока пандемия развивается по достаточно странному сценарию. Сейчас нет никаких оснований говорить о том, когда она закончится», — пояснил собеседник издания.

По его мнению, «она может продлиться еще год, а может – и пять лет».  «На это влияет целая совокупность факторов, многие из которых сегодня невозможно просчитать», — уточнил Фролов.

Ранее «Блокнот» писал о том, что медики продолжают бить тревогу, выявляя все новые и новые последствия от COVID-19. Обычно переболевшие коронавирусной инфекцией люди уже столкнулись с утомляемостью, головными болями, слабостью мышц и пр. Но оказалось, что это еще не самое страшное. Как рассказал врач-терапевт Андрей Кондрахин, тяжелая форма коронавируса может принести гораздо более страшные последствия.

В частности, перенесшие ковид люди могут страдать ретроградной амнезией, забывать слова в разговоре. А некоторые даже забывают порядок совершения определенных действий.

Напомним, год назад итальянские медики выяснили, что треть всех переболевших коронавирусом после выздоровления приобретают различные хронические заболевания. При этом страдают даже те, кто перенес заболевание в легкой форме.

Петр Кузнецов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий