Заразившиеся «коронобесием» жители сибирского села прогнали прилетевших на вертолете к пациенту врачей

Скандальный инцидент произошел в одном из сел Ханты-Мансийского округа еще в начале июля, но известно о нем стало только сейчас.

Приступ «коронабесия» случился у жителей ханты-мансийского села Селиярово: их коллективный разум пришел к выводу, что сотрудники Центра медицины катастроф Югры, прилетевшие за больным на вертолёте санавиации, имеют коварную цель — завезти коронавирус.

С чего у местного населения возникла такая конспирологическая теория, непонятно. Тем более что Covid-19 в Селиярове уже имеется — именно им болеет тот человек, за которым прилетели врачи. Мужчину 1969 года рождения, у которого Covid-19 спровоцировал развитие пневмонии, должна была подвезти к вертолету медицинская машина.

Но защитные костюмы медбригады и специализированный бокс для перевозки коронавирусных больных повергли селияровцев в какой-то первобытный страх. Несколько мужчин сразу же подъехали к месту посадки вертолета на автомобилях, вышли и обвинили врачей в том, что в этом «коробе» они привезли в село коронавирус и хотят заразить им народ.

«Что это за суета?» – спросил один из местных жителей, присовокупив нецензурное выражение. Двое медиков попытались объяснить интересующимся гражданам, что просто выполняют свою работу, сейчас заберут пациента и сразу же улетят.

Их собеседники не поверили и стали еще более агрессивными. Один из них снимал происходящее на видео – похоже, чтобы потом «доказать» их зловещий план.

В результате медицина спасовала перед сельской конспирологией: врачи поняли, что «борцы с ковидом» не отступят, и приняли решение забрать больного с другой площадки. Когда они погрузили транспортировочный бокс обратно на борт, и вертолет поднялся в воздух, снизу раздался крик: «Забирайте свою заразу на *** (подальше) и улетайте!»

«Расцениваем это как воспрепятствование оказанию медицинской помощи», – прокомментировал случившееся директор югорского Центра медицины катастроф Василий Костин. Он добавил, что с начала 2021 года они с коллегами совершили 176 вылетов к пациентам с тяжелыми случаями ОРВИ, пневмониями и коронавирусом, эвакуировав 267 человек.

Вертолет Центра медицины катастроф ХМАО

Инцидент в Селиярово произошел еще 1 июля, но видеозапись, сделанная одним из участников конфликта, была опубликована только сегодня. Ее выложил в TikTok пользователь @bektime85 – сейчас он уже недоступен (видимо, скрылся от неожиданно настигшей его славы). Она быстро стала вирусной и распространяется в соцсетях и мессенджерах.

Автор ролика призвал россиян «очнуться и задуматься», что это за «феномен, когда садится вертолет, и люди в белых халатах пытаются что-то выгрузить, а когда им задают вопросы, – быстро улетают?»

В комментариях над конспирологом вдоволь поиздевались, высказывая гипотезы о том, что медики прилетели чипировать сельский люд или заразить все Селиярово коронавирусом, чтобы превратить село в лабораторию для создания биологического оружия.

Если же рассуждать без шуток, то больному жителю этого гостеприимного населенного пункта очень повезло, что поблизости нашлась еще одна вертолетная площадка – не везде есть такие возможности. В противном случае трудно представить, как врачи смогли бы забрать пациента.

К сожалению, врачи в России часто становятся мишенью для неадкватных граждан, и пандемия коронавируса только обострила ситуацию. Еще в 2017 году Мосгордума предлагала ужесточить наказание за нападение на медиков «при исполнении» вплоть до пожизненного лишения свободы.

В мае 2021 года депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект, наделяющий врачей такими же полномочиями, как и силовиков, и ввести уголовную ответственность за их оскорбление, не говоря уже о физическом насилии и тем более угрозе жизни.

Ольга Лазарева

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий