Не успели затихнуть сполохи пенсионной реформы; высохнуть чернила на многочисленных законопроектах сделавших резко помолодевших «предпенсионеров» чуть ли не самой защищенной категорией граждан; затихнуть скандал с предложением Натальи Соколовой из Саратова прожить на 3,5 тысячи на «макарошках», как рвануло там, где, вроде, и не ждали. Теперь уже экс-директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких заявила, что государство не обязано ничем помогать молодежи, поскольку власти не просили рожать этих детей. «Все знают свои права, но все забыли про свои обязанности», – сказала Глацких.
Острая реакция
Губернатор области чиновницу, которой самой от роду 29 лет, отправил в отставку. Члены Общественной палаты посетовали, что она просто не знает законов и посоветовали ей прочитать хотя бы Конституцию, в ст.2 которой написано, что «Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». В Росмолодежи заявили, что «именно государство в первую очередь заинтересовано в росте рождаемости». Самой жесткой оказалась реакция россиян, которые в сердцах выпалили: «Ах, вы нам ничего не должны, так и мы вам тоже». Понятно, что это эмоции, а что по этому поводу говорят сухой закон и статистика в двух важнейших сферах: демографии и трудоустройстве?
Сухой остаток
На прошлой неделе депутаты-коммунисты предприняли третью попытку внести в Госдуму проекты изменений в ТК РФ и Закон о занятости закрепляющие квоты молодым специалистам, для которых работа по специальности будет первой в трудовой деятельности. Первые две попытки провалились, несмотря на то, что все признают, что после вуза устроиться по специальности и с маленькими детьми нереально. В итоге, по словам Татьяны Голиковой, молодые россияне в возрасте от 20 до 30 лет составляют почти половину от всех безработных трудоспособных граждан. Кстати, о детях: в конце октября сенаторы, наконец, отчитались о подготовке проекта федерального закона о многодетных семьях. До сих пор в правовом поле статус «многодетная семья» на федеральном уровне не закреплен. По данным Росстата в России за десять месяцев нынешнего года рождаемость снизилась на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года
Легко ли быть молодым?
Статистика неумолима – трудно. В большинстве своём молодежь недостаточно обеспечена материально, не имеет собственного жилья, живёт за счет родителей. Из-за этого получение образования и начало трудовой деятельности отодвигается на потом. Заработная плата молодежи гораздо ниже средней заработной платы, чрезвычайно мала и студенческая стипендия. Неудивительно, считают социальные психологи, что у молодежи происходит размытие традиционных ценностей и норм, таких как ценность труда, свободы, национальной терпимости. Отсюда – резкая криминализация молодежи, рост агрессии, о котором мы не так давно говорили на ЗАКОНИИ.
Первая составляющая системы молодежной политики – правовая. Надо признать, что в стране реализуется множество программ господдержки молодежи. Но достаточно ли этого, учитывая приведенные данные социологов? И, может, спасибо надо сказать этой неопытной чиновнице за то, что подняла острую тему: а должно ли государство молодежи, если должно, то сколько, и какие законопроекты еще должны быть приняты для этого?
Источник: