По ту сторону призыва — 27.12.2018

Новый год для всех жителей России – долгожданный и любимый праздник. Но есть отдельная категория граждан, которая ждёт наступление 31 декабря с особым нетерпением. Это молодые люди призывного возраста. Ведь осенний призыв 2018 года оканчивается именно в этот день. То есть, если не забрали в армию, можно расслабиться на несколько месяцев – до начала очередного весеннего призыва. Правда, есть и такие, кто не желает ждать призывной компании: студенты вузов, которые хотят доучиться и принципиальные пацифисты. Тем и другим, благодаря внесённым в ГД законодательным инициативам, возможно, скоро повезёт.

Не хочу служить, хочу учиться

В апреле 2018 года Конституционный суд признал несоответствующим Конституции подпункт «а» пункта 2 статьи 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому право на отсрочку предоставляется для получения высшего образования только один раз. До решения суда студенты магистратуры не могли получить отсрочку, если уже дважды воспользовались ею – в школе и бакалавриате. Поэтому, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, глава и заместитель думского комитета по обороне Владимир Шаманов и Андрей Красов внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о возможности получить две отсрочки от армии в период обучения в вузе.

Шире альтернативу

Для сторонников АГС член Совета Федерации Франц Клинцевич предлагает расширить перечень мест её прохождения, внеся поправки в ФЗ «Об альтернативной гражданской службе», в организациях оборонно-промышленного комплекса, образовательных учреждениях, сельскохозяйственных, строительных, и экологических организациях. Сейчас прохождение АГС в организациях, подведомственных органам местного самоуправления, определяется, как указано в ФЗ, отдельным федеральным законом, притом, что такой закон ещё не принят. Поэтому, законопроектом и предлагается отсылочную норму к несуществующему закону заменить прямым указанием на это.

Добровольно или принудительно?

Стоит сказать, что альтернативная гражданская служба – далеко не самый популярный способ избежать армии. Как правило, заявления на АГС подают до 1000 человек из более чем 100 тысяч призванных в вооруженные силы. Но это еще не значит, что убеждённых пацифистов так мало. Многие просто не знают о такой возможности, многим нередко отказывают в этом праве. Для некоторых, кто все-таки решился отстоять свои права, упомянутый ФЗ и ч.3 ст. 59 Конституции оборачиваются ч.1 статьи 328 УК и они превращаются из альтернативщиков в уклонистов и фигурантов уголовных дел.

С другой стороны, читая законодательные инициативы и уже принятые нормы, складывается ощущение, что еще немного и воинская обязанность станет добровольной. Но стоит ли бить из-за этого тревогу? Армия становится умной. Это как со станками на производстве – чем высокоточнее техника, тем меньше надо людей. Может, оно и к лучшему, пусть в армию идут те, кто действительно этого хочет? А остальным стоит дать возможность доучиться или принести пользу народному хозяйству в качестве водителя, официанта, юрисконсульта, экономиста, артиста балета – всего по 59 профессиям и 62 должностям.  

Источник: kitchenremont.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Crypt - Криптомир
Добавить комментарий