Жители страны старшего поколения помнят главный праздник СССР – 7 ноября. Но с 2005 года в России этот праздник заменили другой «красной датой» – Днём народного единства. Жизнеспособен ли этот праздник в народной памяти?
До 1991 года день 7 ноября был главным праздником СССР и носил название — День Великой Октябрьской социалистической революции. Это был действительно сакральный праздник, объединявший все 15 республик. Многомиллионная страна по всем городам выходила на демонстрации. Это был их, настоящий праздник. Праздник трудящихся, в революционной борьбе против царизма и западных интервентов, создавших новое, передовое, невиданное до тех пор, государство.
С развалом Союза 7 ноября упразднили, как чуждый и даже враждебный новому режиму праздник. Но в народной памяти 7 ноября был и остается настоящим праздником, а 4 ноября – обычным выходным со смутным смыслом.
Есть мнение, что праздник 4 ноября был выдуман наскоро, лишь бы заменить 7 ноября. Но только создатели праздника не ведали, что творили, ведь День народного единства – по смыслу идентичен празднику 7 ноября.
На вопрос «А что празднуем в День народного единства», люди, в лучшем случае, повторяют официальные формулировки. В повседневной реальности народ не видит никакого единства: чудовищное расслоение общества, рост цен, антинародные законы. Но официальная пропаганда повторяет общие мантры про то, что надо объединиться, сплотиться, как наши предки против лютого недруга. Хорошо. Давайте же вникнем в смысл событий Смутного времени — праздник действительно знаковый. Что же произошло в конце октября-начале ноября 1612 года?
Страну захватила воровская боярская олигархия, распродавшая наши земли польским соседям. Причём приход их к власти был абсолютно легитимен с точки зрения права. И поляки сидели в Кремле абсолютно законно, и польский королевич Владислав (уже ставший законным русским государем) собирался выехать в свою новую страну под аплодисменты московского боярства. В конце Смутного Времени казалось, что гибель России уже неизбежна. И лишь простой мужик Козьма Минин вместе с худородным князем Дмитрием Пожарским — объединили народ, собрали ополчение и выбили оккупантов из столицы.
Кое-кто считает, что Смутное время 400 лет назад аналогично Новой смуте, сегодняшней.
Вот что пишет Мария Шукшина в своем телеграмм-канале:
«Вопрос: Нужно ли современной власти объяснять смысл праздника 4го ноября? Вот для власти это нужно?
Для нас это нужно, а для власти это не нужно. Вот поэтому и не происходит никакого объяснения этого праздника. Потому что эти три слова, три категории: смута, ополчение и государственность, когда они сходятся вместе, это я думаю, опасная вещь для тех, кто называется ТНК или ОПГ (Транснациональная компания или организованная преступная группировка). Когда мы начинаем понимать эти три категории: ополчение, смута и государственность — для них это опасно.
Вот ответ на вопрос: я считаю, что к смыслу этого праздника надо постоянно возвращаться, и дай Бог нам к 21году хотя бы внутри себя осознать, что это такое, с каких высот и с какой древности к нам спустился, как подарок, такой праздник замечательный. Когда Ополчение, созданное Мининым и Пожарским, победило Смуту и послужило восстановлению Государственности, которая была утрачена в смутное время.
Мы сейчас тоже живем в СМУТНОЕ ВРЕМЯ (и неважно — русские с поляками, русские с русскими, поляки с поляками… все это тогда тоже было), потому что есть группы, которые противозаконными методами борются за свои финансовые интересы и не видно силы, которая может их унять. Резня идет такая же, как 409 лет назад, только формы другие и оружие другое ( не вилы, топоры, мечи, а ручка, бумага и Конституция). И поэтому перед нами стоит та же задача, что и перед нашими предками 409 лет назад — надо ополчаться. Ополчение — это объединение на профессиональной основе людей верующих или сочувствующих, которые мыслят государственно. Есть такой стиль МЫШЛЕНИЯ — ГОСУДАРСТВЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ.
Оно проявляется в том, что ты находишь среди множества людей, бродящих в округе, борящихся за своё выживание, тех людей, которые способны на совместные действия по спасению, защите и сохранению Отечества, зачастую ценой своей собственной жизни.
Есть ли сейчас ополчение?
Вот я мыслю себя, как ополченец. И наши Круглые Столы, которые я собираю в эпоху информационной, ментальной войны — это тоже ОПОЛЧЕНИЕ (не путать с революцией).
Ну, а дальше это работает так, как сказано святыми: Вокруг одного верующего тысячи спасутся.
С Праздником, дорогие наши единомышленники! Сим победиши».
Валерий Ганиев
Источник: