Незаметно пролетело 6 месяцев с момента запуска инвестиций в рамках рубрики «Миллион с нуля«. За это короткое время портфель успел повидать коррекцию на фондовых рынках в США и других странах. И бурное восстановление после этого.
Хотя последний фактор скорее негативный, чем позитивный. Почему?
По мере роста фондовых индексов, приходится покупать активы все дороже и дороже. Учитывая долгосрочные планы по инвестированию и постоянных пополнений и докупок, чем ниже цена, тем выгоднее для нас.
Продавать все равно в ближайшие годы не нужно. А возможность покупки акций с хорошим дисконтом — было бы просто замечательно.
Портфель с момента старта инвестиций вырос на 5.3%.
Прибыль к средним активам (учитывая докупки) составила 6,72%.
Интересно, что в долларовом эквиваленте прибыль больше — 9,32%.
Сказалось изменение курса рубля к доллару.
В принципе практически все позиции в плюсе. Кроме Японии. Символический убыток в 51 рубль. И зеленый цвет радует глаз. Верной дорогой идем товарищи. Учитывая пассивное инвестирование, низкие временные издержки — результатом более чем доволен.
Текущее состояние портфеля на 1 мая.
Не может же быть все так хорошо? Правильно.
Неприятная новость пришла внезапно и откуда не ждали. От брокера Открытие, связанная с повышением тарифов на депозитарное обслуживание в 17,5 раз. Или до 175 рублей в месяц. Вместо 10 рублей.
Вот так в одно мгновение, один из самых выгодных дисконтных брокеров превратился, если не в самого дорогого, то точно в середнячка по комиссиям.
Ранее казавшиеся такими дорогими Сбербанк и (вы не ослышались) ТИНЬКОФФ — стали выгоднее Открытия. Для клиентов со средними и небольшими капиталами.
Введенная новая комиссия полностью ломает всю стратегию инвестирования, с ежемесячным пополнением брокерского счета небольшими суммами.
Пополняем на 5 тысяч ежемесячно. За год получаем 60 тысяч. За этот период отдаем брокеру 2 100 рублей. Или 3,5% от суммы внесенных средств.
Если рассчитывать на среднегодовой рост индексов или доходность по облигациям в районе 8-10%, получается наверное выгоднее будет эти деньги просто хранить на вкладе. И иметь примерно такую же доходность. Только практически без рисков.
В связи с вышеописанными событиями, перехожу на более редкие пополнения счета. Буду ежемесячно копить и откладывать денежку на будущие инвестиции. Но держать ее в банке под процентами. И раз в квартал инвестировать.
В редких пополнениях кстати тоже можно найти свой плюс.
Речь идет о ребалансировки.
Ребалансировка портфеля — приведение структуры портфеля к первоначальным долям. То есть продажа части сильно подорожавших активов с целью покупки просевших, по низким ценам.
Такой ход, позволяет извлекать дополнительную доходность.
В нашем случае, восстановление веса, мы добиваемся простым пополнение счета. И докупкой подешевевших бумаг. Это тоже ребалансировка.
Но слишком частая перетряска долей портфеля снижает эффективность действий. И как следствие доходность.
Объясню на примере.
Тренд на фондовом рынке (не важно медвежий или бычий) может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев (глобальный в расчет брать не будем).
При ежемесячных действиях, всегда будет вероятность продать хоть и подорожавший актив, но еще не закончивший своего роста.
Аналогично при падении. Мы можем купить упавшие активы. И вроде бы по низкой цене. Но еще через месяц-другой цены могут быть еще более низкие. И наша прошлая покупка — дорого нам обходится.
Простыми словами, совершая частые сделки, мы как бы подрезаем крылья растущим активам. Уменьшаем потенциал роста прибыли. И продаем их по более низкой цене, чем могли получить через месяц-два.
А падающие акции покупаем по более высоким ценам .
Сразу скажу, что это не догма. Но есть исследования и другая статистика, по которой четко прослеживается прямая зависимость рост частоты ребалансировок уменьшает прибыль.
В среднем, ежемесячные ребалансировки, могут «украсть» доходности на 0,2-0,8%. По сравнению с одной в год.
Удачных инвестиций!
Источник: